wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区新时代文明实践主题活动走进化龙镇潭山村

发表时间:2019-03-22 14:39:41.0
来源:番禺区文明网

分享到:

3月17日上午,番禺区化龙镇潭山村文化活动中心来了一群特殊的“游客”。原来,这是化龙镇宣传办、潭山村委、化龙镇社工服务站共同开展的新时代文明实践活动。

 据了解,活动共吸引了镇内20对家庭参加。活动主要围绕参观许氏大宗祠、潭山村飘色文化、乞巧工艺创作基地三大场所为主线,采取“参观了解+问答互动”相结合的形式,旨让每个家庭充分了解化龙镇的传统文化。

图片1.png

番禺区化龙镇潭山村文化活动中心。

当日上午9点,20对家庭在社工的统一带领下,第一站先到潭山村许氏大宗祠参观。社工们向参加活动的全体成员详细介绍了潭山村许氏的历史渊源、许氏名人、旗杆石的由来等内容;为各个家庭设置了现场任务卡,通过完成任务赢取奖品。第二站全体人员又回到了潭山村文化活动中心,详细参观了飘色文化、乞巧工艺创作基地,现场观看了潭山村大型乞巧贡案———潭山村农耕缩影和荣获中国文艺山花奖的飘色色板展示,现场还巧遇飘色传承人其叔正在创作新乞巧作品,格外激动。

参观许氏大宗祠.png

参观许氏大宗祠。

参观潭山村飘色文化展示.png

参观潭山村飘色文化展示。

图片2.png

参加活动的家庭在宗祠前合影。

来自湖南的来穗家庭代表阿珍表示,活动既让孩子加深了解化龙飘色和乞巧文化,还有幸看到其叔现场创作,印象非常深刻。“虽然我是本村人,每年七夕都去许氏宗祠看乞巧,但自己对许氏的来源都是一知半解,今天终于清楚了!”来自潭山村的家庭代表许小姐说。

(番禺区文明办)

责任编辑 : 彭晓霞